Оптимизация для Игр

Сентябрь 26, 2015
Скачать GeForce Experience для
Сегодня речь пойдет снова об элементе CANVAS, а так же немного об оптимизации самих игр в HTML5.

HTML часть

В современных браузерах для отрисовки в canvas используются мощи видеокарты, но, не всегда по умолчанию они включены. Можно залезть в настройки браузера и проверить. Для того, чтобы элемент вызывал такую обработку, можно в HTML добавить элементы 3D трансформации объекта. Отличным способом ускорения может (но не факт) послужить такая вот модификация канваса:

canvas.style.WebkitTransform= 'translate3d(0, 0, 0)'; ... много подобных параметров canvas.style.transform= 'translate3d(0, 0, 0)';
Я рассматриваю все с точки зрения разработки с использованием какого-нибудь фреймворка, вы же можете работать с чем-то другим, но, обратите внимание на эти нехитрые параметры, если ваш движок их не задает, то вы можете присвоить их элементу canvas через CSS, как классом, так и инлайн методом, ну или через JS.

Оптимизируйте ваш JS код. Избегайте частого обращения к DOM вашего приложения. Опять же, используя движок, обращений к DOM не должно быть вообще.

Не используйте setInterval / setTimeout / while (1) {}.

Для анимации в HTML5 был введен requestAnimationFrame, введен был специально для анимации, поэтому он для этого и оптимизирован. Обратите внимание, как ваш движок использует обновление кадров, учитывает ли он fps, и как обрабатывает deltaTime.

deltaTime — это временной фактор, который является переменной величиной времени, прошедшего с последнего кадра. Опять же, так как стандартный WebView в Android не слишком быстр (в отличии от WebView+ от Chromium), то ограничивать FPS в игре лучше в пределах 25 — 40 кадров в секунду принудительно. Игра будет работать стабильно, и для мобильной игры вполне нормально.

Android часть

Так же, в прошлой статье (которая была удалена из-за рекламы, а именно — ссылки на тестовое приложение) я уделял внимание созданию обертки для вашей игры в Android Studio, и, не отходя от этого подхода, рассмотрим вариант создания именно такого приложения.

Тут с оптимизацией все немного проще, в алгоритмы лезть не нужно, да и работа сводится к тому, что просто добавляем некоторые параметры для Android-приложения.

В манифест игры нужно добавить следующий флаг:

android:hardwareAccelerated="true"
Это подключит видеокарту (если есть) для обработки всего происходящего на экране, но, прежде чем включить ее в релиз, сперва хорошо протестируйте, для некоторых приложений может сделать только хуже, если железо не подходящее.

Следующее, что можно сделать — это отключить акселерацию в самом элементе WebView:

webview.setLayerType(View.LAYER_TYPE_SOFTWARE, null);
Чтобы работало корректно, нужно в список импортов добавить View.

Такие вот несложные средства оптимизации я накопал. На этом пока все.

Мнение автора на счет всей этой идеиВообще, HTML5 для Android очень сырой, во всех смыслах, и если в браузерах его использование еще оправдано, то вот в мобильниках — нет. Для этого лучше всего использовать стандартные средства Android. Там так же есть CANVAS, Bitmap, Paint и куча методов для рисования, построить на их основе несложный класс и пользоваться им для рисования — очень просто, и (что важно) очень производительно. Кроме того, через WebView есть проблема работы со звуком. Ее там просто нет. То есть она есть, если вы откроете игру, как обычную страницу, к примеру, в браузере на каком-нибудь сайте, но через WebView ее нет.

желтый кирпич облицовочный цена за штуку в Москве

Видео на тему
Юнити Уроки 16 Оптимизация компьютера для игр Unity3D
Юнити Уроки 16 Оптимизация компьютера для игр Unity3D
Оптимизация игр для владельцев карт NVIDIA
Оптимизация игр для владельцев карт NVIDIA
Оптимизация Андроид для работы на оптимальной скорости
Оптимизация Андроид для работы на оптимальной скорости
Рассказать о статье

Последние публикации
Расскажите о нас