Очистка Автозагрузки

Ноябрь 19, 2015
Очистка автозагрузки

Чистка автозапуска

Несмотря на то, что рассмотренные сегодня программы позволяют быстро отключить или удалить из автозапуска ненужные элементы, мы поделимся с читателями информацией о тех секретных местах операционной системы, где данные объекты могут располагаться (и прятаться!). Удалив их, можно “убить двух зайцев” одновременно. Во-первых, таким образом мы ускорим загрузку Windows, а во-вторых – избавимся от заведомо опасных приложений, которые так и просятся “нелегально” прописаться в загрузку. Сюда мы отнесем всевозможные вирусы, трояны, шпионы, различную рекламу.

  1. Пуск —> Программы —> Автозагрузка. Самое “открытое” месторасположение программ автозагрузки. Естественно, что даже если вы удалите отсюда все элементы, все равно не будете полностью застрахованы. Поэтому идем далее.
  2. Пуск —> Выполнить —> “msconfig”. Особенность служебной программы Msconfig заключается в том, что кроме отключения собственно объектов автозагрузки, можно управлять загрузкой различных сервисов. Самостоятельно, без инструкций, делать это не следует, тем более что в результате отключения данных сервисов вы не намного ускорите загрузку системы. Поскольку мы занимаемся чисткой автозагрузки, нас и интересует соответствующая вкладка – “Автозагрузка”. Без опаски здесь можно отключить все элементы, поскольку это не повлияет на базовую работу ОС. Здесь собраны не только элементы папки“Автозагрузка”, но и некоторые ссылки в Реестре.
  3. Пуск —> Выполнить —> “regedit”. Ветвь [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run]. Если в разделе Run вы обнаружили лишний ключ, удалите его, выбрав в контекстном меню соответствующий пункт или нажав клавишу Delete. Если не уверены в своих действиях, сохраните весь Реестр командой “Файл —> Экспорт”. В случае какой-либо ошибки вы можете восстановить Реестр обратным действием: “Файл —> Импорт”.
  4. Определенный интерес представляет ветвь [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\RunOnce]. Здесь располагаются программы, которые запускаются только единожды, а затем стираются из загрузки. С одной стороны, к такому действию прибегают и не вредоносные программы, с другой – для вируса достаточно одной загрузки, чтобы полностью парализовать систему. Поэтому, если во время работы в Windows вы заметили какую-либо “странность”, желательно проверить RunOnce на незнакомые элементы. Если вы не знаете, что за программа незаконно прописала себя в Реестре, можете поискать ее по названию ключа в Google.com или другой поисковой системе.

БИО-С - септики для загородного дома новейшего поколения

Рассказать о статье

Расскажите о нас